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Mamães diabéticas e os cuidados

A gravidez da mulher diabética

As futuras mamães precisam de uma alimentação balanceada e de alguns cuidados, como ter um controle muito rigoroso dos níveis de açúcar no sangue durante os 9 meses de gestação para evitar possíveis complicações.

É preciso elaborar uma dieta pobre em carboidratos simples (açúcar branco, pão macarrão, biscoito, batata) e dar preferência aos carboidratos complexos (derivados de vegetais, leguminosas e cereais integrais). A absorção deste segundo tipo de carboidrato é mais lenta, permitindo melhor controle da glicemia.

diabetes

Cuidados que a diabética deve ter durante a gravidez

• Consultar o médico a cada 15 dias;
• Registrar diariamente os valores de açúcar no sangue, por quantas vezes o médico indicar;
• Tomar todos os remédios de acordo com a orientação do médico;
• Realizar a prova da insulina 4 vezes ao dia;
• Fazer o exame da curva glicêmica a cada mês;
• Realizar o exame do fundo do olho a cada 3 meses;
• Ter uma alimentação equilibrada pobre em açúcares;
• Fazer caminhadas regularmente, principalmente após as refeições.

Procure comer:

• Muitas frutas – de todo tipo, sucos, frutas secas;
• Muitas verduras e legumes (folhas, hortaliças, leguminosas…);
• Nozes, castanhas, amêndoas;
• Queijo branco (minas, ricota), leite desnatado, mel;
• Pão integral, aveia, germe ou farelo de trigo, fibras em geral;
• Tome bastante água.

Evite comer:

• Enlatados, condimentos (catchup, mostarda, maionese), coisas gordurosas,
• Carnes pesadas, carnes cruas,
• Refrigerantes, refrescos e bebidas industrializadas.

Não consuma:

• Bebidas Alcoólicas
• Cigarro